Положение о порядке контроля за организацией питания

Обсуждено и принято
на заседании
педагогического совета школы
от 30.08. 2024 года, протокол № 1

Утверждаю
Директор МАОУ-СОШ № 20
_________ Л. Е. Дмитренко
Приказ от 30.08 .2024 г. № 01-14/76

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения мероприятий родительского контроля
за организацией горячего питания обучающихся
МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ – СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 20
1.Общие положения.
1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом
от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
Методическими рекомендациями от 18.05.2020 г. МР 2.4.0180-20
Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за
организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
1.2. Родительский контроль организации и качества питания обучающихся
может осуществляться в форме участии в работе общешкольной комиссии и
анкетирования родителей и обучающихся.
1.2.1. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся
осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными
нормативными актами Российской Федерации, Уставом школы.
1.2.2. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является
постоянно действующим органом самоуправления для рассмотрения основных
вопросов, связанных с организацией питания школьников.
1.2.3.В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
входят:
- представители администрации;
- педагогические работники;
- члены Родительского комитета;
- ответственный за организацию питания обучающихся.
1.2.4. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания
обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе,
коллегиальности принятия решений гласности.
2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся.
2.1.Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
являются:
- обеспечение приоритетности защиты и здоровья детей;
1

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов
физиологическим потребностям и энергозатратам;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличия в
ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием
насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов,
обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными
веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех
этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов,
применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов,
обеспечивающих сохранность их исходящей пищевой ценности:
- проверка качества и количества приготовленной для учащихся пищи согласно
меню;
- содействие созданию оптимальных условий и форм организации школьного
питания.
3.Функциии комиссии по контролю организации питания обучающихся
3.1. Комиссия по контролю организации питания обучающихся обеспечивает
участие в следующих процедурах:
- общественная экспертиза питания обучающихся;
- контроль качества и количества приготовленной согласно меню пищи;
- изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по
организации и улучшению качества питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества
питания обучающихся.
4. Права и ответственность комиссии по контролю организации питания
обучающихся.
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие
права:
4.1. Контролировать организацию и качество питания обучающихся.
4.2. Получать от работников пищеблока информацию по организации питания,
качеству приготовленных блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм.
4.3. Заслушивать на своих заседаниях заведующую производством,
медицинского работника школы, по выполнению ими обязанностей по
обеспечению качественного питания обучающихся;
4.4. Проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в
присутствии не менее трёх человек на момент проверки;
4.5. Изменять график проверки, если причина объективна;
4.6. Доводить до сведения работников школьной столовой, педагогического
коллектива, обучающихся и родителей состав и порядок работы комиссии.
4.7. Вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
2

5. Организация деятельности комиссии по контролю организации питания
обучающихся
5.1. Комиссия формируется на основании приказа директора школы.
Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего
приказа.
5.2. Комиссия самостоятельно избирает из своего состава председателя;
5.3. Комиссия составляет план – график контроля по организации качества
питания школьников. Деятельность осуществляется в соответствии с планом и
графиком работы комиссии;
5.4. Комиссия информирует администрацию школы и родительские комитеты о
результатах
работы,
путем
предоставления
заполненного
Акта
родительского
контроля
за
организацией
горячего
питания
обучающихся МАОУ-СОШ № 20 (Приложение 1);
5.5. Комиссия один раз в четверть знакомит с результатами деятельности
директора школы и один раз в полугодие Управляющий Совет школы.
5.6. Комиссия по итогам учебного года готовит аналитическую справку для
публичного отчёта школы.
5.7. Комиссия проводит заседание по мере необходимости, но не реже одного
раза в месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3
ее членов.
5.8. Комиссия принимает решение большинством голосов из числа
присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются актом.
6. Ответственность членов Комиссии
6.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей;
6.2. Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации
питания и качества предоставляемых услуг.
7. Документация комиссии по контролю за организацией питания
учащихся.
7.1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются
председателем.
7.2. Тетрадь протоколов заседания комиссии хранится у директора школы.

3

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Утверждено
Директор МАОУ-СОШ № 20
______________ Л.Е. Дмитренко

Акт
родительского контроля за организацией горячего питания
обучающихся МАОУ-СОШ № 20
от «______» _____________ 20___ г.
Основание:
Методические рекомендации от 18.05.2020 г. МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора
Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего
питания детей в общеобразовательных организациях».
№
п/п
1.
2.
3.
4.

Соблюдение показателей
Основные показатели (критерии)

да

нет

Примечание

Санитарно-техническое
состояние обеденного зала
Работа столовой по графику
Правила личной гигиены
обучающимися
Контроль качества блюд:
- температура;
- весовое соответствие блюд;
- вкусовые качества

Члены комиссии:
_____________________ / ____________________________/
подпись

(расшифровка)

_____________________ / ____________________________/
подпись

(расшифровка)

_____________________ / ____________________________/
подпись

(расшифровка)

4

С ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке проведения мероприятий родительского
контроля за организацией горячего питания обучающихся МАОУ-СОШ № 20
ознакомлены:
№ п/п
Ф.И.О. учителя
Подпись
Дата
1
Тишкова Татьяна Александровна
2
Токарева Ирина Сергеевна
3
Побережная Татьяна Анатольевна
4
Авакян Светлана Сергеевна
5
Анопкина Ольга Владимировна
6
Бабкина Елена Николаевна
7
Барсегян Нара Феликсовна
8
Винокурова Ирина Игоревна
9
Власян Наринэ Эдуардовна
10
Габриелян Ирина Рубиковна
11
Гвенетадзе Русудан Левоновна
12
Геворгян Татьяна Викторовна
13
Гуреева Елена Александровна
14
Кадомцева Юлия Александровна
15
Казарян Сарра Дмитриевна
16
Казарян Маргарита Гайковна
17
Козякина Александра Михайловна
18
Ледовская Наталья Владимировна
19
Нахапетян Сюзанна Араратовна
20
Панарина Елена Ивановна
21
Петренко Ксения Сергеевна
22
Пивнева Валентина Александровна
24
Пономаренко Ирина Николаевна
25
Расколодько Нелли Ивановна
26
Ревек Елена Юрьевна
27
Рудых Татьяна Сергеевна
28
Сивоплясова Светлана Михайловна
29
Силина Любовь Михайловна
30
Соболевская Юлия Николаевна
31
Соколова Надежда Михайловна
32
Тарасенко Марина Николаевна
33
Трощина Наталья Владимировна
34
Усатова Ольга Борисовна
35
Чучалина Анастасия Рубиновна
36
Шестопалова Светлана Николаевна
37
Шидакова Ирина Алексеевна

5

6


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».